История сбывшейся мечты маленького футболиста

История сбывшейся мечты маленького футболиста

Всем-всем привет!

Сегодня пятница, а это значит, что время выпустить пост на отвлеченную тему. Я давненько хотел рассказать о мечте своего детства, а затем отрочества, и вот наступило подходящее время.

Погнали!

Зарождение мечты

Я уже ни один раз упоминал на страницах блога о том, как я заинтересовался футболом, но расскажу еще раз.

Когда мне было 7-8 лет я очень сильно интересовался хоккеем в силу своих генов — отец прям тащится по игре с клюшкой и шабой. В это время я учился кататься на школьных коньках, которым было лет 20, наверное. Помните, такие кожаные коньки? Чтобы начать кататься, необходимо было их сильно зашнуровать, да так, что аж пальцы не чувствовались (преувеличиваю).

Советские коньки

Затем мама подарила нам с братом коньки, на которых кататься не составляло никакого труда. Они, кстати, до сих пор живы, нужно только наточить. Потом я научился держать клюшку и играть в хоккей с мячом.

Тут начинается судьбоносный момент — я прошу у мамы хоккейные краги, чтобы лучше держать клюшку… Но она покупает вратарские ФУТБОЛЬНЫЕ перчатки, в которых, кстати говоря, клюшка держала более чем уверенно. Не поняла меня мама и Слава Богу.

Я в них вышел на лед пару раз, когда было более-менее тепло, потому что на обычные перчатки они не налазили…

После того, как подтаял лед до того состояния, что нельзя было на коньках проехать и метра, я с двоюродным братом решили попинать футбольный мяч в марте. Как Вы уже, наверное, догадались, мне досталась роль вратаря во вратарских перчатках, с которой кстати справлялся более-менее хорошо. Но мне не очень-то понравилось, поэтому закинул перчатки в долгий ящик. Ох и промокли мы тогда 😀

Спустя пару месяцев, мы собрались играть в футбол в хоккейной коробке, где вместо асфальта была обычная трава. Ради интереса, я взял с собой перчатки и встал в ворота… И знаете, мне жутко понравилось отбивать мячи ногами, руками, да всем телом. Да, было больно, но понравилось!!! Мазахист блин 😀

Так зародилась моя мечта стать вратарем и съездить хоть на какое-нибудь более-менее серьезное соревнование.

Начало тренировок

После продолжительного периода времени — по-моему с событий, описанных выше, прошло года 2 — я начал тренироваться и приоритетным было умение правильно прыгать за мячом в разные стороны. Вот так:

Эдвин Ван Дер Сар

Тренера на тот момент у меня не было, поэтому пришлось подсматривать технику вратарей в футбольных матчах по телевизору. Также, как вариант, я смотрел как летают голкиперы в футбольном симуляторе FIFA 2008.

После того, как посмотрю матчи или поиграю в ФИФУ, я звал своего двоюродного брата, о котором я уже упоминал, и мы шли на футбольное поле. Отрабатывать технику приходилось через жуткую боль в ногах, руках, ребрах — я был весь в синяках. Но успехи были не очень значительными.

Моя мама, видя весь этот интерес к футболу, решила мне как-то помочь. И помогла… Мама купила мне желтый вратарский свитер с подушечками на предплечье. Благодаря этому прогресс пошел чуть быстрее.

Но самое ощутимое ускорение я почувствовал после того, как у меня появилась видео-кассета с обучающим материалом по вратарскому мастерству. Там показаны упражнения, развивающие координацию, реакцию, а также там учили правильно прыгать за мячом и правильно приземляться.

С тех пор, я стал почти не пробиваемым. Видели бы Вы как радовались мои друзья, когда забивали мне гол. Прям кричали: «Ураааааа!!!! Я забииил Ринасику!!!! Ураааа». Смешно, конечно, но тогда я чувствовал жуткую обиду 😀

Появление тренера в моей жизни

С того времени, которое описывал в предыдущей главе, прошло еще пару лет. За это время я успел разлюбить вратарскую позицию и полностью ушел в поле. Мне так понравилось обводить соперников, что уделил большое количество времени только на то, чтобы научиться финтам (обводкам). Мой уровень вырос так, что мяч отобрать почти никто не мог. Терял я его только из-за своих ошибок.

Когда я перешел в 10 класс, в школе появился новый учитель физкультуры — Михаил Алексеевич. На первом же уроке он нам сообщил одну радостную новость — мы поедем на районные соревнования по футболу!!! Знали бы Вы сколько было во радости, я потом неделю ходил с улыбкой до ушей.

После того, как мы познакомились на первом в году уроке физ-ры, он нас позвал в хоккейную коробку, достал футбольный мяч, поделил нас на две команды по четыре человека. Сам Михаил Алексеевич стал играть за команду соперника (моего), так как там было две девчонки.

Выйграли мы, но во время игры случился такой конфуз, что мне до сих пор стыдно. Во мне горело такое желание играть в футбол, что я уронил одного человека в прямо в лужу (это была не девчонка, не бойтесь). Ладно хоть у него хорошая координация и он успел подставить руки.

Тренировки Михаил Алексеевич назначил на 18:00 и туда приходили почти все старшеклассники. Он учил нас играть в футбол, готовил к скорым соревнованиям. Я заново учился играть в футбол…

Тренер поставил меня центральным защитником, как одного из лучших игроков команды. Он сказал: «Центральным защитником должен быть лучший игрок». Поэтому мне приходилось не обыгрывать защитников, а самому защищаться. Получалось это у меня с переменным успехом. Затем через определенное количество тренировок моя игра в защите стала более уверенной, а до соревнований по мини-футболу оставалась неделя.

И вот наступил день X — суббота. Мы должны были ехать после первого урока, поэтому в портфеле был только один учебник и тетрадка. Но… небо затянуло тучами и пошел сильный дождь. Лил он целое утро, из-за чего соревнования перенесли на следующую субботу 😥

Я был очень зол и расстроен. Однако в том, что соревнования перенесли на неделю я увидел возможность — у нас появилась еще одна неделя для тренировок!!!

Короче, в эту неделю я забил на уроки и упорно готовился: отрабатывал игру в защите, пас, приемы мяча и многое-многое другое. Наступила пятница. Погода стояла прекрасная и прогноз на следующий день тоже был обнадеживающим. Я был зеленый от волнения перед завтрашними играми. Не спал всю ночь.

Первые в жизни соревнования по футболу

Настало утро субботы. Я спал всего пять часов. Все также после первого урока мы отправились в путь. Дорога предстояла не быстрая. Ехали мы, наверное, полтора часа.

И вот мы приехали в деревню Русский Сюгаил. Районные соревнования по футболу всегда проходили там, так как здесь были лучшее и самое большое футбольное поле в районе. Поле это разделили на четыре маленьких — по полю на каждую группу.

Насколько я помню, в почти каждой группе было по 4 команды, в одной было по-моему три. Первая проходила в игры за 1 и 2 место, вторая и третья за места по ниже, а последняя вылетала из турнира. По-моему было так, я точно уже не помню. Все игры проводились в один день.

Прошла жеребьевка. В нашей группе попался чемпион прошлого года и крепкий середнячок, третья команда играла так себе. Мы же, естественно, были аутсайдерами, так как первый раз приехали играть в футбол.

Первая наша игра была с крепким середнячком. Мы сыграли вничью, но матч запомнился всем другим моментом, связанным со мной. Дело в том, что во мне настолько бушевали эмоции, что на первых минутах я крикнул на своего товарища по команде после его косяка: «КАКОГО ХУЯ!!!!». Слышали это абсолютно все, кто был в радиусе одного километра 😆

За это судья мне дал предупреждение, после чего я пытался больше не материться на поле. Михаил Алексеевич до сих пор подкалывает меня из-за этого.

По итогам соревнований мы заняли пятое место среди всех команд района. Вышли мы за счет одной победы и нескольких ничьих. Потерпели одно поражение и то от чемпиона. Согласитесь, неплохо для начала.

Судьбоносное решение

После первых соревнований прошло несколько дней. Было пасмурно, все-таки подходил октябрь. Я прогуливался по футбольному полю, где кроме меня были только опавшие листья, трава, да ворота. По какой-то причине я грустил.

Михаил Алексеевич в тот момент вышел по курить (да-да, у нас курящий тренер :-D). Он подошел ко мне и мы начали обсуждать моменты прошедших матчей. Затем он мне сказал: «Мне тут парни сказали, что ты раньше в воротах здорово играл, — я подтвердил — , не хочешь сейчас попробовать?». Я немного подумал и согласился.

После этого разговора я снова захотел стать голкипером и возобновил тренировки. Благо, уже тогда у нас в селе появился Интернет, поэтому достать обучающие видео не составляло почти никаких трудностей, за исключением одной: скорость загрузки файлов составляла всего 16 кБит/сек 😀

Это решение предрекло ближайшее будущее.

Попадание в сборную района

С тех пор прошло больше года. Я набрал неплохую физическую форму, так как в зиму и весну занимался с железом: приседал, от груди жал, становую тягу делал, подтягивания. Ох и красавчиком тогда был. Мною восхищались многие девчонки 😀

За это время я еще пару раз съездил на соревнования, в которых мы занимали призовые места. Провел я их в воротах. Соревнования проводились два раза в год: в начале учебного года — сентябрь и в конце — конец апреля — начало мая.

И вот в конце 11 класса, в конце апреля мы поехали на футбол. Собралось много достойных команд, поэтому и игры были жесткими. Я пропустил всего один мяч, и то это было в финале. Тогда мы заняли второе место. Было очень обидно.

А еще говорят, что 4-е самое обидное. Неправда!!! Второе место обиднее!!!

После того, как все матчи были сыграны, мы всей командой сидели рядом с полем (в это время подводили итоги матчей). Вдруг к нам подходит главный тренер сборной района по футболу и начинает тыкать в меня планшетом — я тогда лежал, прикрыв глаза перчатками (кстати, все теми же). Я убрал перчатки, посмотрел на него, присел. После чего он говорит:»На зональные игры поедешь основным вратарем».

Ох, знали бы Вы как я был рад, как я был счастлив!!! С нашей команды взяли еще три человека: одного защитника, двух нападающих. Таким образом, Русско-Пычасская команда сформировал костяк сборной района по футболу. Забегая вперед, скажу: та сборная, в которой играли мы, русско-пычасские пацаны, вывела Можгинский район в финальные республиканские соревнования впервые за 16 лет!!!

До нас никто не мог этого сделать аж целых 16 ЛЕТ!!!

Республиканские игры

Чтобы попасть в финальные соревнования, нужно было пройти два отборочных этапа. Республика делится на несколько зон — у нас была южная и, если я правильно понимаю, каждая зона была поделена на группы из нескольких команд. Каждая команда представляла свой район. То есть на первом этапе главной задачей являлся выход из группы с первого или второго места.

Тогда мы заняли первое место среди 5-6 команд. Я пропустил два гола: в одном матче мы победили 2:1, в другом сыграли в ничью. Остальные мы выйграли.

На втором этапе уже сражались лучшие команды своей зоны. Играли мы в селе Вавож, где построили целый стадион. Играть здесь было очень тяжело, ведь соперники уже выше уровнем. Тогда я пропустил много, но и много тащил. А голы в основном забивали так, что я просто физически не имел возможности их отбить.

По итогам всех игр мы заняли третье место, что позволяло нам сыграть стыковой матч за выход в финальные соревнования.

Стыковой матч

Стыковой матч проводился на нейтральном поле в Уве, а играли мы против команды из Дебес. Приехали мы на поле раньше на минут 40, поэтому пришлось долго ждать соперника. За эти 40 минут мы успели хорошенько размяться и побеситься, чтобы снять напряжение. Дети ведь все-таки 🙂

После того, как соперник приехал, размялся, матч начался. Была жуткая борьба на всех частях поля, поэтому в первом тайме никаких голов не было. Но были моменты возле моей вратарской, с которыми я справлялся не без труда. Однако эти моменты помогли мне запугать соперника — я просто там чуть голеностоп одному чуваку не оторвал в прямом смысле. Мы оба замахнулись по мячу, но я промахнулся и попал ему в голеностоп, а он из-за этого пнул мяч высоко в небо.

Второй же тайм был самым напряженным из тех, что я играл. Соперник прижимал нас к воротам, бил и бил по воротам, но спасали то защитники, то я. Они добились своего: во время их очередной атаки я совершил жуткий косяк, в следствие чего и случился гол в мои ворота. Дело в том, что я тогда плохо играл на навесах, то есть не мог верно выбрать позицию чтобы забрать мяч или выбить его. И на это я и попался.

Мы проигрывали 1:0. Команда была расстроена, поэтому нужно было исправлять ситуацию. Кто если не вратарь воодушевит команду на подвиг? Не зря ведь говорят, что голкипер — это половина команды.

Наша команда атаковала, но делала это крайне неудачно. Из-за чего мы пропустили контратаку, в которой игрок противоположной команды выходил один на один со мной. Кстати, выходы один на один с большой долей вероятности заканчиваются голом. Но моей лучшей стороной была как раз игра на этих выходах, которой обучил меня Михаил Алексеевич.

Соперник настолько был уверен, что забьет мне гол, что на секунду потерял контроль над мячом и пустил его слишком далеко. В этом момент я стелюсь у него на ходу и выбиваю мяч в поле, где его подбирает защитник и выдает отличный пас на нападающего, который забивает голешник.

После этого мы забили еще один и выйграли матч со счетом 2:1!!!!

Главный тренер сборной после этой победы купил нам огромную курицу гриль и две буханки хлеба. Самый большой и вкусный кусочек достался мне 😆

Вот так и сбылась моя мечта: попасть в сборную району и сыграть на серьезном уровне. Все что было дальше уже не так интересно, да и радостных моментов там уже было мало.

Вот, кстати, наша команда на финальных соревнованиях:Наша команда по футболу

В желтом свитере я 😉

В итоге: по стечению определенных обстоятельств мне пришлось завязать с серьезным футболом. Может я был не так настойчив и просто сдался, может судьба так решила распорядиться. Фиг его знает, друзья!

Теперь весь смысл жизни заключается в этом блоге: он мне приносит и удовлетворение от процесса работы, и счастье, и деньги. Я реально счастлив сейчас. Любое достижение какой-то цели, связанной с Context-UP, приносит те же эмоции, что и достижения футбольных целей.

Друзья, мечтайте и верьте в свою мечту, исполняйте ее и все получится. В этом мире и так мало мечтающих людей.

До скорого!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *